• На форуме доступно большинство курсов БЕСПЛАТНО! Для того чтобы скачивать материалы с форума SLIVAP.RU, Вам нужно пройти простую регистрацию. Регистрация не займет много времени, и даст возможность стать полноценным пользователем нашего форума.
  • Если возникли проблемы при регистрации, изучите инструкцию!

Складчина Аудиолекции по истории для детей и подростков. Часть 1 [Тамара Эйдельман]

Bot

Активный
Монет(ы)
1.622
Лекции по истории для детей и подростков от Тамары Эйдельман
18 аудиолекций в сборнике


Лекция «Гробницa Тутанхамона против золота Трои»

Два этих великих археологических открытия сделаны очень разными способами и очень разными людьми. Гробницу Тутанхамона открыл ученый и истинный джентльмен Говард Картер. А Трою варварски «раскопал» немецкий предприниматель и археолог-самоучка Генрих Шлиман.
Английский египтолог Картер, как впрочем, и Шлиман, шел к своему открытию всю жизнь. Но отнесся к нему с почтением и педантичностью. Раскопки велись с соблюдением правил, величайшей осторожностью и терпением. Каждый предмет, найденный в гробнице и на подходах к ней, был сохранен и описан.
А Шлиман, одержимый идеей найти гомеровскую Трою, вихрем пронесся сквозь предыдущие археологические слои, чем практически их разрушил. И, несмотря на то, что вклад Шлимана в науку действительно огромен, а его судьба невероятно романтична, сомнения по поводу его открытий до сих пор остаются.

Лекция «Стоунхендж и Колизей. То, что на поверхности»
Стоунхендж – это куча огромных камней, аккуратно расставленных по кругу посреди чистого поля в 130 километрах от Лондона. Их возраст не поддается точной оценке даже средствами современной науки – то ли три тысячи лет, то ли все пять. Зачем наши предки вдруг стали вырубать из скал огромные глыбы и тащить их за сотни километров? Существует масса гипотез происхождения и предназначения этих камней.

Колизей – одно из самых грандиозных сооружений древнего мира, сохранившихся до нашего времени.

Их не надо было искать – они всегда были тут, их все знали. Но когда ученые начинают проводить там раскопки, то снова и снова обнаруживают еще много всего интересного.

Лекция «Почему мумии возвращаются?»
– Имеют ли археологи право копаться в чужих могилах? Насколько этично такое занятие? Этическая сторона археологической науки. Раскопки в Египте. Легенды алтайских захоронений. Гробница Тамерлана.
Случайно ли возникают легенды о «проклятии фараона» и фильмы об оживающих мумиях и духах, преследующих путешественников на Алтае? Откуда взялись страшные истории о гробнице Тамерлана, из которой ученые выпустили «дух войны»?

Лекция «Тайны острова Пасхи»
Это шанс попасть на урок, лекцию абсолютно уникального педагога и заново познакомиться с историческими персонажами, а также и тем, что они натворили.

В истории есть множество нерешенных вопросов. Где находится библиотека Ивана Грозного? Был ли Ричард III таким злодеем, каким его показал Шекспир? Как умер Александр I? Виноват ли Борис Годунов в смерти царевича Дмитрия? Почему погибла цивилизация майя? Какие тайны хранит пирамида Хеопса? Мы не сможем окончательно ответить на эти вопросы, но попробуем разобраться в разных версиях. И разбираться будем, не только слушая рассказы о давних временах, но и превращаясь в самостоятельных исследователей, исторических сыщиков, идущих по следу!
Занятия ведет Тамара Эйдельман, уникальный педагог, рассказчик, путешественник.
Курс рассчитан на детей от 11 до 15 лет.

Лекция «Екатерина Медичи – коварная отравительница или мудрая правительница»
Это шанс попасть на урок, лекцию абсолютно уникального педагога и заново познакомиться с историческими персонажами, а также и тем, что они натворили.
Занятия ведет Тамара Эйдельман, уникальный педагог, рассказчик, путешественник.

Лекция «Не так страшен Бирон, как его малюют»
Это шанс попасть на урок, лекцию абсолютно уникального педагога и заново познакомиться с историческими персонажами, а также и тем, что они натворили.
Занятия ведет Тамара Эйдельман, уникальный педагог, рассказчик, путешественник.

Лекция «„Игра престолов“. Комментарий историка»
Ланнистеры и Старки или Ланкастеры и Йорки? Стена, сделанная изо льда восемь тысяч лет назад – или Адрианов вал? А может быть, Великая китайская стена? Жители Железных островов или викинги? Браавос или Венеция? Дотракийцы или воины Чингисхана? Мир «Игры престолов» – это совершенно особая вселенная, где зима приходит далеко не каждый год, где обитают странные существа, и люди молятся непонятным богам. Но она возникла не на пустом месте.
Джордж Мартин взял много разных кирпичиков из мировой истории и создал с их помощью свой мир. Исторический комментарий не даст ответа на вопрос о том, встретятся ли Джон Сноу и Дейнерис Бурерожденная. Но зато он даст возможность понять, какие исторические события легли в основу мира Вестероса, а значит, и лучше разобраться в нем.

Лекция «„Молодой Папа“. Комментарий историка»
Почему Ленни Белардо требует вернуть из Вашингтона папскую тиару? Какого цвета туфли носит папа римский, и с каких пор их принято целовать? Что изображено на «Кольце рыбака», которое носит папа? Пока мы все следили за тем, как «Молодой Папа» наводит свои порядки в Ватикане, у нас возникало много подобных вопросов.
А кроме того, – с каких пор римские епископы превратились в повелителей католической церкви, в тех, чьи слова имеют огромное значение для миллионов людей? Кто и как может стать папой? Как была устроена жизнь в Ватикане в прошлые века, и как существует это государство в современном мире? Какие проблемы мучительно пытается решить для себя католическая церковь?

Лекция «"Аббатство Даунтон" Комментарий историка»
Что-такое «Аббатство Даунтон»? Просто рассказ о любовных переживаниях богатых аристократок? О нет, далеко не только! Прекрасный замок, в котором живут герои сериала, становится микрокосмом, в котором, как в капле воды отражаются все важнейшие события истории Англии начала ХХ века.
Гибель «Титаника», Первая мировая война, изменение положения женщин и бедняков, новые отношения в семье, проникновение технических новшеств в жизнь людей, и многое-многое другое.
Этот сериал прекрасен не только замечательной игрой актеров, и не только упоительным английским языком, но и тем, как точно его создатели смогли показать эпоху и связанные с ней перемены.

Лекция «Загадки истории. Герои средневековых легенд – кто они (Артур, Роланд и другие)»
Кем был король Артур? Выдуманным персонажем? Доблестным британцем? А, может быть, отважным римлянином, защищавшим Британию от врагов? Где может быть спрятана чаша Грааля, которую так долго искали рыцари Круглого стола?

Лекция «Загадки истории. Загадки средневековых соборов»
Чем занимались в эпоху Ренессанса люди, которые не писали картин и не создавали скульптур?

Лекция «Загадки истории. Как жили люди в эпоху Возрождения»
Поговорим о том, как произошёл переход от мистического Средневековья в волшебное Возрождение.

Лекция «Американские боги. Комментарий историка»
В знаменитом романе Нила Геймана «Американские боги» и в снятом по этому романе сериалу простой ( вернее, как бы простой) американец, только что вышедший из тюрьмы Тень (Shadow Moon) , вдруг попадает в некий сверхъестественный мир, в котором старые боги сражаются с новыми. А кто такие «старые боги»? Откуда Гейман их взял?
Он сам говорит, что его роман – это книга об Америке, американском характере, о судьбах американцев. И также, как Америка стала «плавильным котлом» для тех, кто сюда приезжал в разное время, здесь, если верить Гейману, смешались старинные боги разных народов, разные верования, обычаи, обряды. На лекции мы поговорим о том, как реальные мифы и легенды проявляются в «Американских богах».

Лекция «Как Рим и Карфаген воевали друг с другом»
Рим и Карфаген – две великих империи древности. Почему они испытывали друг к другу такую непримиримую ненависть? Почему Рим все-таки победил? Мог ли победить Карфаген, и что бы было тогда с мировой историей?
Цель наших курсов шире подготовки к контрольным и экзаменам. Мы уверены, что даже если до ЕГЭ еще далеко, никогда не рано полюбить историю так, чтоб она перестала быть одним из скучных школьных предметов и стала способом путешествовать во времени, погружаться в приключения и тайну. Тамара Эйдельман преподает именно это. И в этом случае никакие экзамены не страшны.
Тамара Эйдельман – потомственный историк (отец – известный историк и писатель Натан Яковлевич Эйдельман). Закончила исторический факультет МГУ. Больше 30 лет преподает историю в московских школах. Пишет статьи по вопросам истории и педагогики.
Была координатором международных образовательных проектов, проходивших под эгидой Европейской ассоциации учителей истории – ЕВРОКЛИО. Проекты назывались «Уроки Клио» и «Мозаика культур». Их участники разработали новаторские пособия по истории и проводили тренинги для учителей по всей России. Член правления Московской ассоциации учителей истории.
В разное время вела разные передачи на радио «Маяк», «Голос России», «Радио России-Культура» – они назывались «Сослагательное наклонение», «Судьбы книг», «Книги нашего детства».
Уникальный педагог, рассказчик, путешественник и даже экскурсовод…

Лекция «Про пиратов»
Почему мы все так любим пиратов? Почему мы любим читать про пиратов, смотреть фильмы про пиратов, даже песни пиратские петь? Они вообще-то бандиты, они разбойники, они нападали на корабли, пускали их на дно морское, грабили. А вот как-то что-то в них такое есть привлекательное, то ли они для нас – образ свободы, то ли просто романтика, чёрный флаг, «Весёлый Роджер»…
Во всяком случае, про пиратов столько написано, столько рассказано, столько снято, что грех про них не поговорить. Приходите, будем разбираться с пиратами!

Лекция «Путешествие по горам и степям Азии»
«История с географией» всегда неразлучны. Есть даже страны, где эти предметы преподает один учитель. И действительно, как узнать о прошлом, если не представлять, как выглядит земной шар?
И не менее важно знать, как в разные времена менялись представления людей о нашем мире. С древнейших времен и до ХХ века отважные путешественники отправлялись в далекие земли. Иногда их гнала вперед нажива, иногда желание славы или религиозный фанатизм, но в любом случае благодаря этим путешествиям люди постепенно узнали свою землю.
Отправиться в путешествие по географической карте – это и возможность попасть в далекие, очень далекие и загадочные края – совершить путешествие в прошлое.

Лекция «Путешествие на северный полюс»
«История с географией» всегда неразлучны. Есть даже страны, где эти предметы преподает один учитель. И действительно, как узнать о прошлом, если не представлять, как выглядит земной шар?
И не менее важно знать, как в разные времена менялись представления людей о нашем мире. С древнейших времен и до ХХ века отважные путешественники отправлялись в далекие земли. Иногда их гнала вперед нажива, иногда желание славы или религиозный фанатизм, но в любом случае благодаря этим путешествиям люди постепенно узнали свою землю.
Отправиться в путешествие по географической карте – это и возможность попасть в далекие, очень далекие и загадочные края – совершить путешествие в прошлое.

Лекция «Путешествие на южный полюс»

«История с географией» всегда неразлучны. Есть даже страны, где эти предметы преподает один учитель. И действительно, как узнать о прошлом, если не представлять, как выглядит земной шар?
И не менее важно знать, как в разные времена менялись представления людей о нашем мире. С древнейших времен и до ХХ века отважные путешественники отправлялись в далекие земли. Иногда их гнала вперед нажива, иногда желание славы или религиозный фанатизм, но в любом случае благодаря этим путешествиям люди постепенно узнали свою землю.
Отправиться в путешествие по географической карте – это и возможность попасть в далекие, очень далекие и загадочные края – совершить путешествие в прошлое.

Формат: mp3, mp4

Стоимость со скидкой: 3978 рублей
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться.
 
Сверху