• На форуме доступно большинство курсов БЕСПЛАТНО! Для того чтобы скачивать материалы с форума SLIVAP.RU, Вам нужно пройти простую регистрацию. Регистрация не займет много времени, и даст возможность стать полноценным пользователем нашего форума.

Складчина Эволюционная роль культуры [Архэ] [Александр Марков]

Bot

Активный
Монет(ы)
3.385
Лекция Александра Маркова «Эволюционная роль культуры» (Беседы об эволюции)

[IMG]


Мы продолжим разговор о социальном обучении и культуре у животных. Но если в первой беседе речь шла в основном о самом явлении, о том, как оно было открыто и какими методами его изучают, то во второй беседе мы поговорим о том, какое значение имеет культура и культурная эволюция животных для эволюционной теории. Речь пойдет о механизмах культурной эволюции, о том, чем она похожа и непохожа на эволюцию биологическую (генетическую). Мы также обсудим, как культурная и биологическая эволюция влияют друг на друга, фактически сливаясь в единый процесс – «генно-культурную коэволюцию». Не обойдем мы вниманием и предполагаемую роль (возможно, очень важную!) генно-культурной коэволюции в происхождении человека. Зачем у наших предков всего за два миллиона лет объем мозга увеличился втрое? Возможно, главной причиной был очень сильный (а главное, самоподдерживающийся – автокаталитический) отбор на улучшение способностей к социальному обучению и накоплению культурных богатств.

Лектор: Марков Александр Владимирович,
доктор биологических наук, палеонтолог, заведующий кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ, популяризатор науки. Лауреат (2011 год) главной в России премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». Лауреат (2015 год) премии «За верность науке» Министерства образования и науки РФ в категории «Популяризатор года».

Также мы организуем онлайн-трансляции лекций курса
Стоимость трансляции одной лекции — 700 рублей.

arhe.msk.ru/?p=105084

Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться.
 
Сверху