• На форуме доступно большинство курсов БЕСПЛАТНО! Для того чтобы скачивать материалы с форума SLIVAP.RU, Вам нужно пройти простую регистрацию. Регистрация не займет много времени, и даст возможность стать полноценным пользователем нашего форума.
  • Если возникли проблемы при регистрации, изучите инструкцию!

Складчина КРАЙ: Нарративная практика [Вячеслав Москвичев, Виктория Суксова, Данила Гуляев, Елена Гребенюк, Нат

Bot

Активный
Монет(ы)
1.622
КРАЙ: Программа обучения нарративной практике ОНЛАЙН, 2020-21 [Вячеслав Москвичев, Виктория Суксова, Данила Гуляев, Елена Гребенюк, Наталья Малышева, Валентина Гусева, Марат Хачатрян] Это радикальный, действенный и вдохновляющий подход к помощи людям и сообществам. Это же можно сказать и про нуша обучающую программу, присоединяйтесь!
Старт в сентябре 2020 (раз в год)!


Нарративная практика — современный подход в психотерапии, социальной работе и работе с сообществами и организациями, его описали австралиец Майкл Уайт и новозеландец Дэвид Эпстон. Среди главных особенностей подхода — внимание к ценностям и смыслам людей, а также навыкам, которые они используют для противостояния проблемам. Посвящая беседы этим темам, нарративные терапевты помогают людям осмыслить те страдания, которые они переживают, и найти путь к реализации того, что для них важно. Подробнее о подходе читайте, например, в статье Вячеслава Москвичёва, одного из основателей проекта.

Видео и статьи:
krai.online/library

Выпускники Край 2020:


Для кого эта программа?
Наша программа ориентирована на людей с разными возможностями и предпочтениями. Люди разных сфер деятельности и профессий смогут обучиться нарративным способам помогающей работы в своих сферах: в психотерапии и социальной работе, в общественных организациях и активистских проектах, бизнес-консультировании и современном искусстве. Мы будем рады всем, кто заинтересован в помогающей практике.

Чему вы научитесь?

  • Навыки терапевтического расспрашивания. Наша цель - в том, чтобы вы могли вести помогающие беседы с опорой на ключевые идеи подхода: уверенно, продвигающе и изобретательно!
  • Умение удерживать позицию и философскую оптику подхода. Основа нарративной практики - в определённых принципах, этике, мировоззрении. Мы будем обучать заземлять их в пространстве конкретных помогающих бесед.
  • Умение работать в разных форматах: индивидуально, с семьями, группами, организациями и сообществами. Нарративная практика появлялась в контексте социальной работы и семейной терапии, так что вы сможете применять её в разных сферах: психотерапии, орг. консультировании, работе с сообществами и пр.
Программа курса
В программе переплетены четыре вида обучающих активностей. Основа для освоения нарративной практики (1) воркшопы (введение ключевых понятий подхода) и (2) практические встречи (связывают теорию с реальностью конкретных помогающих бесед). (3) лекции и (4) ридинг-клуб направлены на то, чтобы заселиться в мировоззрение нарративного подхода. В течение года участницы/ки создают также практические проекты (у каждого проекта есть своя куратор_ка из числа ведущих), которые будут представлены на открытой заключительной конференции.

24 сентября Общая встреча-знакомство

27 сентября Начало линии воркшопов
Воркшопы – это однодневные встречи, посвященные введению участников в отдельные принципы подхода. Это интерактивные мероприятия: лекционные части чередуются с обсуждениями, практическими заданиями и разбором кейсов. Каждый воркшоп ведут по двое ведущих содружества. Темы воркшопов.

29 сентября Начало линии практических встреч
Практические встречи посвящены приложению освоенных на воркшопах идей к ситуации помогающей беседы. Форматы работы: упражнения на развитие навыков, проведение тренировочных сессий и бесед с внешними клиентами, обсуждение сложностей в работе и разработка личного терапевтического стиля.

19 октября Начало линии лекций
Лекторий КРАЯ направлен на расширение перспективы, с которой мы осмысляем свою работу. Вас ждут выступления приглашённых ведущих из разных областей: философия, социология, психиатрия, культурная антропология, феминизм, социальная работа, современное искусство. В течение года планируется 9 лекций по понедельникам.

26 октября Начало линии ридинг-клуба
Встречи проходят по понедельникам раз в месяц и направлены на создание индивидуального читательского опыта: знаковые для возникновения и развития нарративной практики тексты осмысляются не с точки зрения того, "что хотел сказать автор", а в связи с тем, как они могут быть вписаны в жизненные истории каждой читательницы и читателя. Каждый год тексты новые. Темы лекций и ридингов 2018-19.

19-20 июня 2021 Конференция с представлением работ
Участницы и участники очной и онлайн программ рассказывают о практических проектах, которые они выполняли в течение года. Мы приглашаем на конференции внешних слушателей.

Кто преподаёт?
Мы содружество нарративных практиков. В нашей команде 7 ведущих — кажд_ая со своим уникальным опытом, контекстом, взглядами. Нас объединяет политическая и терапевтическая позиция — отделение проблем от людей, внимание к различиям и многообразию, критика эксплуатации, дискриминации и нормативности, уважение к разным предпочтениям и способам жить. Подробнее здесь!

  • Вячеслав Москвичёв Психолог, семейный терапевт, нарративный практик, специалист по социальной работе с семьей (Москва) ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Жизнь как история, рассказанная нами и о нас

  • Виктория Суксова Семейный консультант и нарративный практик, ведущая тренинговых программ (Москва) ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Нарративная терапия и работа с сообществами

  • Данила Гуляев Психолог, нарративный практик, консультант Фонда имени Андрея Рылькова; центра "Ресурс ЛГБТКИА Москва". Работа с сообществами (Москва) ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Клинические знания и не/справедливость

  • Елена Гребенюк Психолог, нарративный терапевт и ведущая групп по движению (Москва) ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Травма: тело, культура, нарратив

  • Наталья Малышева Кандидатка психологических наук, доцентка факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, преподавательница гендерной психологии (Москва) ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Феминизм и психотерапия

  • Валентина Гусева Психолог, нарративный практик, сотрудница телефона доверия и ведущая групп поддержки (Санкт-Петербург) ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Нарративная практика и работа с ситуацией насилия в отношениях

  • Марат Хачатрян Психолог, нарративный практик, семейный терапевт, преподаватель (Москва) ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Нарративная практика. Как истории могут изменить жизнь


Почему мы преподаём командой? Нам хотелось сделать программу, которая в своём устройстве воплощала бы принципы нарративной практики: полифоничность, сотрудничество на основе общих ценностей, создание и поддержание связей между людьми, возможность ставить под вопрос логику индивидуальных достижений и иерархичных отношений власти.

Этот курс станет уже третьим, который мы ведём в таком составе. И, как оказалось, это неплохо влияет и на процесс преподавания: кажд_ая из нас преподаёт свою версию нарративной практики, что позволяет обучающимся создавать более объёмный образ подхода, не терять критической позиции и находить свой собственный способ работать в нарративном подходе. Важно отметить и то, что у нас настолько разный опыт и интересы, что их сложно было бы совместить в жизни одного человека: помощь детям и взрослым с тяжёлыми нарушениями, работа с семьями и организациями, преподавание в вузах, поддержка ЛГБТКИА-сообществ, феминизм, современное искусство, телесность и танец и т.д.

Что такое практический проект?
Во время обучения вы сможете применять принципы и методы нарративной практики сразу (почти) для реальной помощи тем людям, которым она нужна.

Нам важно, чтобы это обучение не было изолированным; мы хотим, чтобы оно само по себе оказывало влияние на мир. Поэтому мы связались с различными близкими нам организациями и договорились, что они предоставят участникам нашей программы возможность работать для их аудиторий. Вот эти организации: «Ресурс ЛГБТКИА Москва», Благотворительный фонд Поддержки людей с синдромом Вильямса, БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», Фонд имени Андрея Рылькова, «Перекресток Плюс». Также вы можете провести проект на базе своей организации или частной практики. Если вы хотите, чтобы и ваша организация попала в число наших партнёров, напишите нам. Для участников, работающих в этих организациях, предусмотрена дополнительная скидка.

Обучающая программа завершается открытой конференцией, где участники и участницы рассказывают о своей работе над проектами и тем, что получилось. Вот, например, послевкусие этого события от участника прошлого года Саши Харитонски.


Источник: krai.online/2021online

Пакет "Концептуальный" 7300 руб./ мес (воркшопы лекции доступ к архиву), 145 ак.ч. за 9 мес. Для желающих освоить философскую оптику и историю идей подхода!

ИЛИ

Полный курс 16700 руб. / мес (воркшопы практика лекторий ридинг-клуб доступ к архиву практичекий проект). Для тех, кто решили освоить нарративный подход всерьёз!

Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться.
 
Сверху