• На форуме доступно большинство курсов БЕСПЛАТНО! Для того чтобы скачивать материалы с форума SLIVAP.RU, Вам нужно пройти простую регистрацию. Регистрация не займет много времени, и даст возможность стать полноценным пользователем нашего форума.
  • Если возникли проблемы при регистрации, изучите инструкцию!

Складчина Креативность как технология [online.eastt] [Виктор Тимохов, Владимир Бубенцов]

Bot

Активный
Монет(ы)
1.622
Онлайн-курс по развитию творческого мышления
«КРЕАТИВНОСТЬ КАК ТЕХНОЛОГИЯ»
Виктор Тимохов, Владимир Бубенцов

Креативность как путь развития личной экспертности:
  • Вы научитесь достигать больших результатов меньшими усилиями
  • Перестанете тратить время на поиск решений по методу проб и ошибок
  • Будете легче достигать финальных целей
  • Научитесь эффективно решать личные, карьерные и бизнес-задачи
  • Перестанете быть просто умным и исполнительным сотрудником и станете инициатором судьбоносных для компании решений
Программа курса:

Метод аналогий помогает находить решения в окружающем мире. Есть проблема. Где взять решение? Берем курс на других людей и смотрим, как они действуют в похожих ситуациях. Как выходят из положения природа или общество. Сомневаешься, подойдут ли тебе решения из других областей? Абсолютно зря. Это инерция мышления не дает прыгнуть выше головы. На самом деле именно в таких неожиданных и неочевидных примерах находятся креативные решения задач. Фокальный объект — то, что находится в центре нашего внимания. То, что мы хотим изменить или улучшить. Как это сделать с помощью МФО? Через присоединение к фокальному объекту характеристик и свойств других случайных объектов. Чем дальше они по смыслу и образу от объекта изменения, тем интереснее будет результат. МФО — способ получить очень много самых разнообразных идей применения товаров и услуг в короткие сроки. Способ, который позволяет найти максимальное количество возможных решений методическим перебором. Для этого нужно построить матрицу решений, проанализировать ее и выбрать лучшие варианты. Подходит для поиска идей на начальном этапе, чтобы понять, а куда вообще стоит двигаться. Морфологический анализ расширяет область поиска идей, а освоить его можно уже за 1-2 примера.

Напоминает метод проб и ошибок? Можно сказать, что морфанализ — его старший брат. Принцип тот же, только количество проб в единицу времени значительно выше, а значит и работает он эффективнее.
Еще один метод развития креативного мышления, который помогает по-новому взглянуть на объект. Для этого достаточно взять два переменных свойства объекта, которые не зависят друг от друга, и установить между ними значимую связь. Так мы увеличиваем ценность исследуемого объекта. Метод хорош для совершенствования товаров и услуг и расширения ассортиментного ряда продуктов. ТРИЗ позволяет решать творческие задачи по специально прописанным алгоритмам и правилам. Для этого используют 5 основных инструментов ТРИЗ: «идеальность», «идеальный конечный результат», «ресурсы», «изобретательские приемы» и «противоречия»

ИКР — образ решения, когда нужный результат получается сам собой без дополнительных затрат и нежелательных эффектов.

Ресурсный анализ — используем то, что есть, для повышения идеальности системы. Это могут быть ресурсы самой системы, ее подсистем, надсистемы или окружающей среды. Не требует привлечения сторонних ресурсов.

Противоречие в задаче — это когда в описании проблемы есть два условия, которые нельзя реализовать вместе. Такая ситуация часто встречается при совершенствовании действующих систем или объектов.
FAST используем для построения диаграммы функций рассматриваемой системы. Для этого разбираем систему до элементарных функций и ищем новые варианты системы, которая выполняет наши задачи. Пригодится в двух случаях. Для систематизации информации и построения системы задач, которую надо решать. А также для более точного формулирования конечной цели решателя.

ПСА — ищем истинные причины возникновения проблем (нежелательные эффекты). Решаем их и избавляемся от необходимости решать кучу второстепенных проблем, которые вытекают из ключевых причин. Подходит для сложных задач с неясными и расплывчатыми исходными данными.

Переход от проблемы к системе задач позволяет превратить самую запутанную и неясную проблемную ситуацию в четкую систему задач. После этого уже проще выделить ключевые задачи, которые нужно решать.

Наставники и авторы программы

Тимохов Виктор Иванович
  • Мастер ТРИЗ с опытом работы с 1982 года
  • 15 реализованных бизнес-проектов от банковской и телекоммуникационной отраслей до государственных программ
  • Проводил обучение в РусГидро, РЖД, Mars, Металлинвест, ИКЕА, ЭФКО, Ростелеком, Газпромнефть и АвтоВАЗ
  • Опыт проведения более 1000 семинаров консультации
  • Автор и соавтор серии из 15 книг по решению творческих задач
Бубенцов Владимир Юрьевич
  • Специалист ТРИЗ 4-го уровня с опытом работы с 1991 года
  • Кандидат технических наук и изобретатель (4 патента)
  • Опыт работы с МОЭК, Мосэнерго, РЖД, РусГидро, авиахолдингом Сухой и Ковровским электромеханическим заводом (КЭМЗ)
  • Преподаватель курсов по ТРИЗ и методам решения изобретательских задач (длительностью до 300 часов)
  • Автор и соавтор 21 книги и 100 статей по эвристическим методам
Ссылка на продающий сайт: online.eastt.ru/kreativnost-kak-tehnologija/
Стоимость = 2900
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться.
 
Сверху