• На форуме доступно большинство курсов БЕСПЛАТНО! Для того чтобы скачивать материалы с форума SLIVAP.RU, Вам нужно пройти простую регистрацию. Регистрация не займет много времени, и даст возможность стать полноценным пользователем нашего форума.
  • Если возникли проблемы при регистрации, изучите инструкцию!

Складчина Медитация для продолжающих: созерцательные практики; удержание ума; пространство ума [Игорь Берхин]

Bot

Активный
Монет(ы)
1.622
Медитация для продолжающих (теория и практики): созерцательные практики; удержание ума; пространство ума [Игорь Берхин] Ближайший поток: 13.09 - 14.10.2020!

В группе продолжающих можно развить и закрепить навыки, полученные на вводном курсе, а также углубить своё понимание, поскольку обучение медитации циклично: проходя повторно один и тот же материал, получив опыт практики, мы открываем то, что не могли заметить раньше.

В новом учебном цикле будет три курса:

  • Серия тематических мини-семинаров — практическое введение в важные темы созерцательных практик (для всех, у кого уже есть некоторый опыт созерцательных практик);
  • «Пространство ума» — получение фундаментального опыта обнаружения пространства ума как самостоятельной сферы восприятия и ума как органа восприятия (только для тех, кто прошёл вводный курс или участвовал в моём живом, минимум двухдневном, семинаре);
  • «Удержание ума и развитие покоя» — особый метод преодоления навязчивых мыслей и обуздание блуждающего внимания (только для тех, кто прошёл вводный курс или участвовал в моём живом (минимум двухдневном) семинаре).
(1) СЕРИЯ ТЕМАТИЧЕСКИХ СЕМИНАРОВ
По воскресеньям 13.09 - 11.10.20, 5 занятий, 19-22ч.

Семинары (на важные для практики созерцания темы) содержат как теоретический материал, так и практические упражнения. Задача этих семинаров расширить кругозор практикующего, упорядочить знания и дать полезные созерцательные инструменты.

1. МНОГООБРАЗИЕ ПОДХОДОВ К МЕДИТАЦИИ. 13 СЕНТЯБРЯ
У всех людей разные способности, поэтому важно подобрать себе подходящий уровень сложности практики. Также различные контексты требуют различного подхода к тому, с чем мы работаем в медитации: прежде всего к мыслям, а также эмоциям, намерениям и прочим феноменам.

2. ПОМЕХИ И ОШИБКИ В МЕДИТАЦИИ. 20 СЕНТЯБРЯ
Помимо обычных помех, таких как неугомонность ума или сонливость, существуют и критические ошибки в понимании, которые не позволяют практикующему продвигаться в практике. Семинар посвящён различным способам устранения помех и исправления ошибок.

3. МЕДИТАЦИЯ И СМЫСЛЫ. 27 СЕНТЯБРЯ
Хотя медитация предназначена для выхода за пределы рассудочного мышления, выход за пределы не означает уничтожение или блокировку такого мышления. Мы можем использовать рассудок для развития созерцательных способностей, а постигаемые умом смыслы сами могут становиться предметом медитации.

4. СОЗЕРЦАТЕЛЬНАЯ РАБОТА С ЭМОЦИЯМИ. 4 ОКТЯБРЯ
Созерцательная наука содержит в себе как методы преодоления обусловленности возникающими эмоциями, так и методы использования эмоций и намеренной их провокации для продвижения в практике. Семинар посвящён конкретным практическим примерам различных видов работы с эмоциями.

5. ИЛЛЮЗИЯ СЕБЯ. 11 ОКТЯБРЯ
Обычно мы воспринимаем собственную личность как нечто конкретно существующее, что требует защиты, утверждения или развития, однако то, что мы воспринимаем как свою личность, не более реально, чем персонаж мультфильма или романа. Это не значит, что нас не существует, но это означает некоторую ошибку самовосприятия, которую можно различить и преодолеть.


(2) УДЕРЖАНИЕ УМА И РАЗВИТИЕ ПОКОЯ
По воскресеньям 13.09 - 11.10.20, 5 занятий, 9-11ч.

Поскольку сильная концентрация чревата опасностями и требует определённой подготовки, в курсе допускается участие только тех, кто уже прошёл как минимум вводный курс. Участие в данном курсе только интерактивное, поскольку требуется наблюдение ведущего.

Ум всё время блуждает снаружи и внутри: снаружи он перескакивает с одного стимула на другой, а внутри — с одной мысли на другую. Либо же ум оказывается в плену навязчивых мыслей, которые нам досаждают и не отпускают, требуя к себе непрестанного внимания.

Существуют методы, которые помогают разорвать цепочку навязчивых мыслей, прорваться через болото замкнутого в самом себе ума, а также понять механизм своего внимания, чтобы научиться не только концентрироваться, но и вовремя ослаблять хватку ума, чтобы не оставаться в постоянном напряжении и озабоченности одними и теми же мыслями.


(3) ПРОСТРАНСТВО УМА
По средам 16.09 - 14.10.20, 5 занятий, 20-22ч.
Уровень курса: продвинутый. Участие как интерактивно, так и вольнослушателем.

Сквозной курс по развитию навыка обнаружения пространства умственного восприятия, которое является основой состояний и содержимого ума. Обнаружение пространства умственного восприятия является фундаментальным когнитивным опытом, дающим качественно новую ступень в созерцательной практике. Уверенное созерцание данного пространства является прочной основой для развития глубоких созерцательных практик различных традиций.

«Сквозной курс» означает, что в нём нет фиксированной программы, но он посвящён упражнению в конкретном навыке. Новый материал привносится в курс по ходу практики и обсуждения в соответствии с обстоятельствами, в том числе в соответствии с индивидуальным течением практики участников.


Ведущий - Игорь Берхин
С 1996 года практикует дзогчен / атийогу под руководством сначала Чогьяла Намкай Норбу Ринпоче (ЧННР), а с 2008 также и его сына. Стал ведущим переводчиком на ретритах ЧННР в России и на Украине. С 2002 года был уполномочен ЧННР обучать воззрению, медитации и поведению сутры, тантры и дзогчен в программе Санти Маха Сангха. Провёл около 200 ретритов и семинаров в 18 странах мира. Перевёл несколько книг, важнейшей из которых является «Всевышний источник. Коренная тантра дзогчен». Подробнее: svobodauma.org/about/autho/


Видео:


О курсе «Пойми свой ум»
28 дней медитации
Эмоции в практике дзогчен
Буддизм без религии

Конференции "Ясный Ум", Игорь Берхин, Виктор Ширяев, Олег Бахтияров и др.

Источник:
igorberkhin.org/meditation-online-ru-old/
УДЕРЖАНИЕ УМА, включает бесплатное участие вольнослушателем в курсе «Пространство ума» и бесплатное участие в серии семинаров. Стоимость интерактивного участия 72 евро (86$, 290 шекелей*, 6250₽). Есть возможность скидки 20% для жителей СНГ (в итоге ≈5000₽). Если вам нужна такая скидка, сделайте соответствующую пометку при регистрации.
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться.
 
Сверху