• На форуме доступно большинство курсов БЕСПЛАТНО! Для того чтобы скачивать материалы с форума SLIVAP.RU, Вам нужно пройти простую регистрацию. Регистрация не займет много времени, и даст возможность стать полноценным пользователем нашего форума.
  • Если возникли проблемы при регистрации, изучите инструкцию!

Складчина Религия и современность [morethan.travel] [Константин Михайлов] [Повтор]

Bot

Активный
Монет(ы)
1.622
Религия и современность
Константин Михайлов

О цикле "Религия и современность" Новые религии, старые суеверия и атеизм"


Современный человек живет в светском обществе и свободен выбирать во что верить или не верить.
Мы занимаемся йогой и посещаем храмы, увлекаемся медитацией и называем себя атеистами, верим в приметы и считаем себя свободными от предрассудков. Какие же они - новые религии XXI века и так ли они новы и свободны от нашего прошлого?
Мы поговорим о том, сколько в нашем современном - первобытного, и обсудим, как атеизм завоевал мир. Разберемся с религиозной кашей в наших головах, разложим по полочкам и соотнесем новые религиозные сюжеты со своей собственной жизнью.


1. Первобытное VS современное: наши и не наши суеверия
Мы часто верим во всякую чепуху. Боимся черных кошек. Храним в карманах заячьи лапки и надеваем на важные встречи счастливые платья или галстуки. Вздор? Может быть. Но для религиоведения чепухи не бывает. Эти мелочи - окошко в потаенные места нашей психики, в те ее отделы, которые объединяют нас с первобытными людьми, нашими далекими предками. Что общего между срочной службой и служением духам? Почему мы оберегаем детей теми же ритуалами, что и индейцы Амазонии или африканские племена? Как фетиши превращаются в торговые марки? Попробуем разобраться на лекции.
Продолжительность лекции: 90 мин.

2. New age: наша вера как конструктор
Речь не о христианстве или исламе. Речь о том, что незаметно стало частью нашей бытовой веры. Йога по вторникам и околосмертный опыт, медитация по утрам и каббалистические красные ниточки на запястьях, магические кристаллы и карты таро. В наших головах религиозная каша.
Попробуем разложить все по полочкам и понять, откуда берутся новые религиозные сюжеты? И почему старые причудливо преобразуются? И, кстати, причем тут рок-н-ролл, политика и права женщин? Готовимся препарировать самих себя (да-да, даже если вам кажется, что в вашей голове каши нет, мы ее найдем).
Продолжительность лекции: 120 мин.

3. Атеизм: как мы перестали верить (недоступна на продажнике)
Правда, перестали. Может быть, лично вы - нет, но за Двадцатый и начало Двадцать первого века атеизм из крошечного, статистически едва уловимого течения превратился в одну из мощнейших интеллектуальных концепций планеты.
Как так получилось? Почему человечество, так долго не ставившее под вопрос существование высших сил, вдруг начало в них сомневаться? Как атеизм вышел на передний край культуры? И каковы его перспективы? Разберемся вместе.
Продолжительность лекции:
90 мин.

Продажник

Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться.
 
Сверху