• На форуме доступно большинство курсов БЕСПЛАТНО! Для того чтобы скачивать материалы с форума SLIVAP.RU, Вам нужно пройти простую регистрацию. Регистрация не займет много времени, и даст возможность стать полноценным пользователем нашего форума.
  • Если возникли проблемы при регистрации, изучите инструкцию!

Складчина Скульптор данных в Excel с Power Query [Николай Павлов] [Повтор]

Bot

Активный
Монет(ы)
649
Лучшая вещь в Excel с момента избретения сводных таблиц

Сначала я хотел назвать эту книжку "А что, так можно было?!"

[IMG]


Я почти ежедневно работаю с Microsoft Excel уже больше 15 лет, но всё ещё не перестаю удивляться возможностям этой программы. Сводные таблицы, ВПР, формулы массива, макросы... Забираясь на очередную ступеньку в изучении Excel ты радуешься как ребёнок, понимая открывшиеся перспективы и возможности.

Но никогда, пожалуй, я не ощущал ещё такого неподдельного и искреннего (местами - прямо щенячьего) восторга , как при изучении возможностей надстройки Power Query для Excel.

Сейчас как минимум, в половине рабочих ситуаций и задач Power Query заменяет мне многоэтажные формулы (которые тормозят), макросы (которые ещё надо суметь написать) и массу тупых рутинных операций по обработке данных (которые жрут время и мыслетопливо). При этом сама надстройка уже встроена в Excel начиная с 2016 версии, а для версий Excel 2010-2013 совершенно бесплатно скачивается с сайта Microsoft.

Excel будущего
Если в двух словах, то надстройка Power Query выполняет две основные функции:

  • Позволяет загрузить в Excel данные из почти любых внешних источников, в том числе и тех, откуда напрямую импорт в Excel очень сложен, трудоёмок или невозможен в принципе.
  • Навести в загруженных данных порядок, преобразовав их любым желаемым образом, вычистив из них информационный мусор, и подготовив их для дальнешего анализа.
В основу этой книги лёг мой одноименный 2-дневный тренинг, который я провел уже почти полсотни раз начиная с 2017 года. Проблема в том, что даже в два дня не уложить всю мощь, все возможности и нюансы работы в Power Query (особенно использование его внутреннего языка программирования М).

Поэтому еще в 2018 году я сел писать эту книгу. Если вы уже были на тренинге, то книга станет хорошим продолжением и углублением в тему. Если не были - хочется думать, что откровением
:)

Что есть в книге
Если пробежаться по оглавлению, то это:
[IMG]

Начало работы в Power Query
Что такое PQ и её место в общей картине среди всех остальных "пауэров" (Power Pivot, Power View, Power BI, Power Map и т.д.) Что может и чего не может PQ. Основные принципы работы в PQ на примере загрузки и облагораживания уродливого CSV-файла.

[IMG]


Скачать ознакомительную главу









[IMG]

Посмотреть структуру книги

[IMG]

Загрузка данных в Power Query
Откуда можно загружать данные в PQ. Подробный разбор всей процедуры загрузки из: текущей и внешней книг Excel, из баз данных, из интернета, из Facebook, из почтового ящика Outlook, XML- и JSON-файлов, из PDF и т.д.
[IMG]

Слияние запросов
Как можно соединять загруженные таблицы в PQ. Два основных вида соединения: добавление и объединение. Похороны ВПР (VLOOKUP). Подстановка данных из одной таблицы в другую по одному или нескольким столбцам. Сравнение таблиц объединением разных типов и с помощью условного столбца.
[IMG]

Массовая загрузка данных
Если во второй главе мы разбирали загрузку данных из одиночных источников, то в этой научимся грузить их оптом - сразу все файлы из папки, данные со всех (или только нужных) листов и т.д.
[IMG]

Преобразования таблиц
Эта глава посвящена возможностям PQ по трансформации и преобразованию загруженных данных. Мы подробно разберём фильтрацию, транспонирование, заполнение пустот, нюансы группировки, свёртывания и развёртывания (unpivoting) таблиц.
[IMG]

Операции с текстом
Вечная тема. Как "причесать" кривой текст и привести его в порядок? Убрать лишние пробелы, исправить регистр, удалить непечатаемые символы, разобрать слипшийся текст на столбцы или строки. Вишенкой на торте будет реализация нечёткого текстового поиска (Челябинск = Чилябенск).
[IMG]

Обработка дат и времени
Даты и время в PQ представляют собой особые типы данных и требуют специфического подхода, отличающегося от обычного Excel. В этой главе мы разберём все возможные варианты трансформации дат-времени и операций с ними: расчет длительностей, сроков, распознавание дат, сдвиг дат на N периодов и т.д.
[IMG]

Работа с запросами
Запросы - основной инструмент Power Query. В этой главе мы научимся их защищать, группировать, обновлять по расписанию, отслеживать зависимости между запросами. Отдельно разберёмся с тем, как работать с запросами с помощью макросов на VBA.
[IMG]
Язык М
Встроенный в PQ язык программирования М - это очень мощный инструмент. Знание хотя бы общих его принципов и синтаксиса умножает вашу мощь в PQ в разы. В этой главе мы изучим основные типы данных языка М, его ключевые слова и операторы, научимся использовать его встроенные функции и писать свои.
[IMG]
Параметризация запросов
Параметризация - это отвязывание вашего запроса от жёстко прописанных в нём значений, условий или путей к данным, чтобы сделать его более универсальным. Разберёмся как это сделать на примере параметризации путей к данным, фильтрации, выборке плавающего фрагмента данных и т.п.
[IMG]
Танец на граблях
Разбор типовых подводных камней при работе с PQ в реальной жизни и способы их обхода. Проблемы при добавлении-удалении столбцов или их переименовании. Обманчивый фильтр. Мусор в названиях столбцов. Вопросы быстродействия и ускорения запросов.
[IMG]


Цветной PDF файлы примеров
Продажник


Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться.
 
Сверху